La red de calor con biomasa del I.E.S. “Santo Tomás de Aquino” de Íscar, se diseña para dar suministro de energía térmica a los dos edificios en los que se distribuye el instituto, los cuales disponían inicialmente de sistemas de generación de calor mediante calderas de gasóleo. Esta actuación se enmarca dentro de los proyectos de ahorro y eficiencia energética promovidos por la Junta de Castilla y León a través de la Sociedad Pública de Infraestructuras y Medio Ambiente (SOMACYL).
La central de producción de calor cuenta con una potencia térmica instalada de 400 kW, mediante una única caldera de biomasa. El combustible a utilizar para la producción de calor será pellet de origen forestal, el cual se almacena en un silo en superficie desde el que se trasiega la biomasa a la caldera mediante un sistema de tornillo sinfín.
La instalación cuenta con depósitos de acumulación de inercia con una capacidad total de 8.000 litros, lo que permite un funcionamiento más eficiente de la caldera, así como el aseguramiento de la cobertura de posibles puntas de demanda.
Desde los depósitos de acumulación parte la red de calor, cuya función es distribuir la energía térmica desde el lugar de generación hasta los puntos de consumo. Dicha red está compuesta por 300 metros de tubería de acero preaislada y consta de dos circuitos independientes, uno para cada uno de los edificios del instituto. Dentro de cada edificio se han instalado subestaciones de intercambio térmico que permiten desacoplar hidráulicamente la red de distribución de los circuitos interiores de los edificios.
En busca de una mayor eficiencia energética, la instalación ejecutada cuenta con un avanzado sistema de control que permite en todo momento adaptar la generación a la demanda, disminuyendo al máximo el consumo eléctrico y las pérdidas térmicas.
La inversión total de la infraestructura asciende a 250.000 €, la cual permitirá un disminución de emisiones de CO2 de 67 toneladas/año, así como un ahorro económico demás del 30% durante los primeros 15 años de operación.
Elaboración propia.